Моё обучение
Многие люди считают, что официальное обучение и сертификация — это важно. Я не согласен с этим, но спорить не буду — каждый вправе сам строить свою картину мира и распределять важность в ней.
Поэтому я не буду ничего скрывать и расскажу, где обучался и какие сертификаты получал.
Моё прошлое имя — Антон Азаренко, и во всех сертификатах это имя. В определённый момент я понял, что оно мне не подходит, и после воспоминания одного очень мощного воплощения взял себе новое имя — Артор. А фамилию русифицировал, и стал Азаровым.
Психология
Я получил высшее психологическое образование в городе Рязань. Учился очно. Был отличником, был на хорошем счету, поэтому много ездил по разным городам и конференциям. И даже в Финляндию по обмену. Именно эти поездки и открыли мне глаза на то, что настоящая психология лежит далеко за пределами тех книжных знаний, которыми нас нагружали в институте. Я был крайне разочарован практически бесполезным обучением, но всё равно заставил себя доучиться, и в придачу к красному диплому даже получил золотую медаль. Диплом мне, как это обычно бывает, нигде не пригодился.
На конференциях я узнал самые ходовые направления психологии на тот момент (2009-2010 г). Ходовые среди студентов, конечно. Первое, что меня зацепило, это телесно-ориентированная психотерапия. Я к тому времени уже был знаком с книгами Луизы Хей, Лууле Виилмы и других эзотериков, соотносивших болезни в теле с какими-то психологическими факторами, но был удивлён, что это признано как отдельное научное направление. Правда, немного покопав, я всё равно убедился в том, что всё сводится к шаманизму, а теория плавает от фрейдизма до гипноза и для меня неубедительна.
Второе, с чем я столкнулся, это популярная на тот момент гештальт-терапия. Я съездил на семинар, получил даже сертификат о прохождении обучения, но не проникся. Мне не понравилось то, что клиента бросают наедине с его проблемой. То есть сеанс терапии ведётся, пока клиента конкретно не начнёт „плющить“, а дальше фразой „побудь с этим“ всё завершается. Клиент рыдает в уголке (терапевт доволен, катарсис же), а групповая работа переходит на другого клиента. Конечно, нельзя судить по нескольким встречам — терапия предполагает многолетнее воздействие, и многие очень довольны. Но тот подход к решению проблемы, который я увидел, мне не понравился.
Третье направление в психологии, надолго меня заинтересовавшее, это НЛП. Мне до сих пор нравится этот подход: разложить своё восприятие на составные элементы, и воздействовать именно на элементы. Скажем, есть память о болезненной ситуации. Раскладываем ситуацию на параметры: цвета, яркость, звуки, ощущения... а потом всё меняем. И всё, происходит сбой, и память о ситуации перестаёт возвращаться. Я полтора года изучал и практиковал НЛП, но потом тоже разочаровался: в НЛП нет понятия силового наполнения, мы как будто работаем с пустыми образами. А что делать с той огромной волной энергии, которая поднимается после правильной проработки, или с волной страданий после неправильной, в НЛП не сказано. Ладно, возможно я просто мало изучал и чего-то не понял, но мне не хватило именно эмоционально-энергетической составляющей в этой концепции.
Космоэнергетика
Это именно то, что мне было нужно. В космоэнергетику я пришёл в 2009. После нескольких сеансов и первого посвящения я вылечился от акне, мучавшего меня почти 7 лет. Я был в эйфории, отличная методика! Только вот совершенно отсутствует последовательность в обучении. И теория не то что бы хромает, её практически нет. Есть лишь одна практическая методичка, которую разработал основатель Владимир Петров ещё в начале 90-х, и которая практически без изменения передаётся почти во всех школах. И парочка неинформативных книг. А незначительные изменения заключаются в добавлении каких-то классических традиций: христианство, буддизм, индуизм. То есть тут прямая противоположность НЛП: силы много, но объяснения никакого. Я обучался у двух учителей, но в итоге от них отошёл и стал искать знания самостоятельно. И через несколько лет во всём разобрался: потоковое восприятие — основа моей методики — у меня открылось как раз благодаря практике космоэнергетики.
Рэйки
Посвящение в Рэйки в 2014 году дало неожиданное эмоциональное исцеление и освобождение от определённой боли, чего космоэнергетика мне дать не смогла. А ещё восстановило и улучшило связь с моей женской частью. Я был счастлив. Первые 2 ступени я получил в Рязани, но потом потерялся контакт с учителем, и последнее посвящение я прошёл уже в Индии, когда поехал обучаться йоге. Кстати, Рэйки в Индии очень популярно. Учителя я нашёл совершенно случайно, просто зашёл по вывеске в какой-то аюрведический центр. Учитель сразу сказал, что он лишь проводник, и работает за пожертвования, и посвятил меня буквально на следующий день без излишних расспросов. Посвящение в мастера Рэйки было одним из самых ярких духовных опытов, но мне про него нельзя рассказывать.
Йога
Мне нравится йога, я ей занимаюсь с 2009 года, и она мне много дала в плане ощущений энергии и общего умиротворения. В Индию я поехал в ноябре 2015, чтобы получить сертификат и иметь возможность официально преподавать йогу. У меня сформировалась собственная концепция, и я хотел её продвигать в йога-центре. Я 5 недель жил в ашраме, узнал много всего полезного, воодушевился общением с интересными и продвинутыми людьми. Вернувшись в Рязань, я сразу же устроился в йога-центр, но разочаровался: формат йога-центра мне не подходит. Я неправильно оценил аудиторию: мало кто готов серьёзно углубляться в йогу, с ежедневной многочасовой практикой, сильными смещениями восприятия и озарениями. Поэтому йога на время осталась в стороне, сейчас я сосредоточился на совершенствовании энергетической методики обучения.
***
Помимо этих больших вех в жизни было много других: чтение огромного количества эзотерических книг, знакомство со всевозможными течениями и практиками. Например, Кастанеда и толтекская система очень сильно на меня повлияли, пробудив определённые воспоминания и знания. В определённый момент я перестал соотносить свою практику с каким-то конкретным течением, она перестала походить на что-либо из них.
У меня нет воплощённого учителя, который бы меня наставлял. Всё моё обучение происходит через контакт с Высшим Я.